Велосипед

Стих посвящается моему помощнику в иллюстрации на международный конкурс комиксов Жанне Мудрак.

Я вновь на работе смотрю в монитор,
Сгорбилась спина и щиплет глаза,
Бумажный завал на столе - как забор,
За окнами дождь и бушует гроза…

Раскрылось окно и порыв кислорода,
Наполнил прохладой уставшую грудь,
Мысль промелькнула, что слово "Свобода",
Сможет отныне возглавить мой путь.

Я понял, что нужно мне жизнь изменить,
Печально всю жизнь просидеть за экраном,
Нужно в стране каждый град посетить,
Навек распрощавшись с проклятым диваном.

Я вспомнил про велик, что ждал на балконе,
Про ранее в счастье, прожитые дни,
Про смех и веселье в плацкартном вагоне,
Про яростный рёв, где плясали огни.

И вот, предо мною, мой друг прошлогодний,
В пыли от прошедших в минулое дней,
Сине-зеленый, как дар новогодний,
В седло взгромоздится зовет поскорей.

Стань моим другом отныне по жизни,
Отправимся вместе с тобою мы в путь,
Проедем вдвоем города по Отчизне,
Затем и весь мир нам не грех обогнуть.

Солнца лучи озаряют дорогу,
Спицы сверкают в колесах по кругу,
Сбежав от работы и бросив берлогу,
Я жизнь доверяю на скорости другу.

Как долго мечтал я всей грудью дышать,
Красивые виды менялись как кадры,
Поля и равнины я мог созерцать,
Ноги нагрузкам всегда очень рады.

Как часто хотел я, хоть самую малость,
Увидеть красоты обширной страны,
К большому стыду, я испытывал жалость,
Ведь дни потерял, что всегда так важны.

Увидел я реку, большую как море,
Проехал мосты, что тянулись к брегам,
Счастье в душе, я прогнал напрочь горе,
Отдых не нужен отныне ногам.

Сильней и отчаянней, жму на педали,
Огромнейший холм на пути у меня,
За ним, ширь просторов и новые дали,
Восторгом в глазах отразятся маня.

Сквозь лес я проехал, по тропам скалистым,
Видя в оврагах, меж древ, пенну реку,
Не страшны невзгоды ногам мускулистым,
Когда посвящаешь себя велотреку.

Также в пути мне и город встречался,
Я кофе испил, подкрепившись бананом,
Своим впечатлениям в сердцах наслаждался,
Спрятавшись в тень под широком каштаном.

Я еду с улыбкой, кручу руль, педали,
Лишь шорох покрышек и ветер свистит,
Смазана цепь, вверх колени взлетали,
Вперед мой товарищ как стрелка летит.

Я в ужасе вздрогнул, глаза распахнул,
Пред мною, навис в непонятках начальник.
- Что происходит? Ты что там, заснул?
Рядом, средь кипы бумаг, вижу чайник...

Пачка визиток, шнурок дохлой мышки,
Исписанный рядом лежит лист бумаги,
А как же закат? А как же покрышки?
А как же просторы? Холмы и овраги...

Домой я вернулся в глубокой печали,
Сон впечатленьем дразнил мои мысли,
Ноги кататься отчаянно звали,
И тяжкие думы надо мною нависли.

Я двери балкона рывком распахнул,
И взор мой уперся в шедевр совершенства,
Запах резины с усладой вдохнул,
Мурашки по коже мне дали блаженство.

На завтра умыт и подкачан мой друг,
Блестит ярко цепь, вся умащена маслом,
Увижу я всё же, какой мир вокруг,
Желанье отправиться в путь не угасло.

Иллюстрация: Жанна Мудрак


Рецензии