Капитан рассказывает - 30

Фото автора.


          13. ОСТРОВА

        Тристан-да-Кунья.
 

Наконец – то дождались ответа,
Где находится он – край света.
Это как узреть полнолуние,
Найти остров Тристан–да–Кунья.
 
Да там целый архипелаг!
Если ты, после всех передряг,
Доберешься до голых скал,
Значит все-таки разыскал
 
Этот край земли обитаемый,
Очень редко кем посещаемый,
Он, вдали от материков,
Затерялся в глуби веков.
 
Но и тут проживают люди,
Скоро триста, наверное, будет,
А кругом океан. Как мило!
На три сотни всего семь фамилий.

Глэсс, Грин, Хаган, Лаварелье
Проживают там на горе,
Суэйн, Роджерс, с семьей Репетто
Под скалой укрылись от ветра.
 
Здесь британская территория,
А кругом океан, акватория
Вся пустынна, не видно паруса,
Даже с самого верхнего яруса.
 
Проживают тут на вулкане.
Извержения были ранее,
И куда было всем деваться?
Выход ясен – эвакуация. 

Но всегда возвращались обратно,
Тут их дом и, конечно, приятно
Единение группы людей,
Без политики, лишних идей.

Всем вольготно. Столица – поселок.
Беззаботная жизнь и веселая.
Называют ее, поверь -
«Эдинбургом семи морей».
 
Здесь есть школа, кафе и почта,
Супермаркет, две церкви точно,
И совсем небольшой музей,
Для родных и близких друзей.
 
Дождь и ветер почти всегда,
И кругом все одна вода.
Нет зверюшек, и нет рептилий,
Тишина, покой и идиллия.
 
Расположены к неге, лени,
Иногда, на берег тюлени
Вылезают. Хохлатый пингвин
Фрак накинул себе на спину.
 
Рельеф горный, крутые скалы,
Это место действием стало
Двух известных романов Жюль Верна,
И еще пары книг, наверное.
 
Мореход - португалец Тристан
Здесь высаживаться не стал,
Но суровое место поныне
Сохранило в названии имя.


Рецензии