Небо над степью

Представьте небо близ КапЯра.
 Давно уж вечер, даже ночь.
 А степь не дышит уже жаром.
 Как бы дремоту превозмочь.

 Хожу, дежурю меж палаток.
 Солдаты спят уже давно.
 Сон молодых, наверно, сладок.
 Уже достаточно темно.

 Гляжу на небо: звёзды, звёзды.
 Здесь горизонт далёк, открыт.
 Но что-то в небе дышит грозно,
 Очередной летит болид?

 Нет, эти звёзды рукотворны.
 Ночь, испытания идут:
 Навстречу движутся проворно,
 Пока друг друга не собьют.

 Но вот одна вдруг вертикально,
 Потом склоняясь на восток,
 Вдруг удалилась и реально
 Пополнила тех звёзд поток,

 Что вечно светят над планетой
 И в удивленье привела.
 Ну что за чудо, чудо света?
 Творят волшебные дела?

 Спустя уж годы, годы, годы
 Забил вопрос я в интернет
 Насчёт ракет, а не погоды
 И получил такой ответ:

 В такой то час, в такой то год
 Ты видел спутника полёт.
 Я помню, как эфир взорвался,
 Мир изумился ! СССР,
 Который мощно постарался
 И дал наукам всем пример.


Рецензии