Капитан рассказывает - 29

Продолжение


Нападали самцы и на наши суда,
И ломали гребные винты.
Так случалось не раз, и не два,
Хорошо не дошло до беды.
 
Если лодка поменьше, то плохо ей,
Пополам перекушен вельбот,
И огромная лопасть хвоста над ней,
Не вернется домой народ.

           «Эссекс».
 
Все мы помним историю «Моби Дика»,
А «Эссекс» - прототип того корабля,
Направлялся на юг он под парусом тихо,
В район – Огненная Земля.
 
Но затишье сменилось суровым штормом,
Пять недель с мыса Горн не сходил ураган,
И команда «Эссекса» могла стать кормом,
А корабль уничтожить вьюга, пурга.
 
Обошлось, и «Эссекс» продвигался к цели,
Цель их - призрак «Морская Земля»,
Но дойти туда они не сумели,
Кашалот привел к гибели корабля.
 
На вельботах спасались люди от зверя,
А «Эссекс» с пробоиной затонул,
Не дойти им до суши, никто не верил,
Вероятней стать добычей акул.
 
Время шло, умирали люди от жажды,
До земли еще несколько тысяч миль,
И довел их страшный голод однажды,
В беспросветный, зеркальный штиль.
 
Съеден Айзек – матрос, кто потом?
Каждый был тут на грани риска.
Может это мираж? За бортом -
«Индиан» из Вальпараисо.
 
Много было историй разных,
От которых в жилах кровь леденеет,
И остались хранилища, может базы,
Артефактов китовых в морских музеях.
 
Китобоям спасибо за это.
Их профессия - не романтика.
За спиной – огни Нантакета
И жестокий шторм на Атлантике.


Рецензии