Капитан рассказывает - 28

 Продолжение


И гигантский кальмар на закуску,
Кашалоту пойдет вполне,
У кита ведь горло не узкое,
Лишь бы встретить моллюска на дне.
 
Сколько их бороздит океаны?
Может триста тысяч, четыреста,
Их, как вид, нам терять еще рано,
Вот когда будет меньше ста…

А враги? Их, пожалуй, и нет.
Молодняк берегут от касаток
И других океанских бед,
В остальном - комфорт и достаток.
 
Человек – это дело другое,
Амбру хочет добавить в духи,
Но опасно дело морское,
С кашалотами шутки плохи.
 
Человек сам решил - он главный везде,
Все животные – вне закона,
Гарпунер, смелый Бартли, сдался судьбе,
Побывав в кита чреве, совсем как Иона.
 
Кит разбил шлюпку мощным хвостом,
Шлюпка шхуны «Звезда Востока»,
Проглотив гарпунера, уплыл потом
В завихрении морского потока.
 
Кашалота убили - в желудке его
Бартли Джеймс, разве это бывает?
Облысел, побелел, но вообще ничего,
Он на ярмарках выступает.
 
Что за чушь? Что за бред печальный?
Объяснить невозможно момент,
Но, увы, существует, с печатью,
Запротоколированный документ.
 
Кораблям доставалось ночью
В Атлантической, северной части,
Судоходство там развито очень,
И трещали борта и снасти.

Кашалотов - самцов уважали,
Имена им давали славные,
Пайти Том одного назвали,
Кашалоты самцы в стаде главные.


Рецензии