Капитан рассказывает - 25

Фото автора.


            О китах.
 

Для чего убивали бедных китов?
Ус, китовая ворвань, мясо.
Кит насытить мог много ртов,
Позже мясо шло на колбасы.

Плохо гладким китам и гренландским,
Слишком были они тихоходны,
И не тонут в волнах они океанских,
Много жиру, это удобно.

Восемнадцатый век – китомания,
Забурлила китами Атлантика,
С гарпунами в руках Новая Англия
Била серых китов, полосатиков.

Полосатика взять нелегко,
На вельботах, не скоро устанет,
И утащит их далеко,
Потрудиться вовсю заставит.

А убитых тянули к берегу, льдине,
Иногда расчленяли их на просторе,
Но норвежцы – новаторы и отныне
Утвердили новаторство свое в море.

Синий кит полосатик, конечно, главный,
Он король океанских вод,
Самый крупный он и желанный,
Для разделки его – плавучий завод.

Пионеры – норвежцы создали базы
У Антарктики и на островах,
За два года добыли сразу
10 000 китов в этих льдах.


Рецензии