Поклонимся друг другу

                ПОКЛОНИМСЯ ДРУГ ДРУГУ

               У нас на Руси был хороший обычай,
               В поклонах своих проявлять:
               Смирение, мудрость и все те приличия,
               Что можно к другим применять.
                Поклон – это есть тот старинный обряд,
                Между русскими он применялся.
                И поклоном своим можно все рассказать:
                Здесь любовь проявил, а вот здесь извинялся.
                Ну, а самый глубокий поклон до земли,
                Богу в полной любви проявлялся,
                А Святому  Кресту, с алтаря что несли,
                Народ с трепетом весь покланялся.
                Ведь КРЕСТ, главный Символ для всех христиан,
                Всем нам православным спасение.
                Его мы несем, он по жизни нам дан,
                И там за Крестом – ВОСКРЕСЕНИЕ.
                В традиции Церкви поклоны творить,
                Покоряться во всем воле Божией.
                Это значит: в себе – гордость, зло победить,
                Добрых дел нам  творить – на порок не похожие.       
                Ведь в традиции русских – поклон это знак,
                Пожеланья здоровья, удачи.
                Смиренье, почтение и благодать,
                Можно выразить так – не иначе.
                При прощании, встрече, обиды простить,
                Люди  кланялись друг перед другом.
                И по возрасту старших поклоном почтить,
                Был поклон – за заботу, услуги.
                Отступили от веры, ушла благодать,
                И утрата духовных обычаев.
                Нам задача стоит – русский дух наш поднять!
                Соблюдая святые приличия
                КТО ЕСЛИ НЕ МЫ!      
                Полтавцева Н.А 27.11.2018   


Рецензии