Капитан рассказывает - 23

Продолжение


Интересна Аляска, уклад ее, быт,
Восхищаешься ей в разговорах,
Удивительный водится мускусный бык
На Арктических белых просторах.
 
Ареал его узок, совсем небольшой,
И знаком он очень немногим,
Восемьсот быков завезли на постой,
А относится он к полорогим.
 
Это был еще прошлый - двадцатый век,
И прижился на Севере зверь,
Под охрану взял его человек,
Охраняет закон теперь.

Шерсть густая, коричнево – черного цвета,
Весь закутан в нее, лишь копыта,
Да рога, губы, нос холодному ветру
У него немного открыты.
 
Белый цвет уникален и очень редок,
Повстречать почти невозможно,
Как бы ни был охотник меток,
Начеку всегда зверь, осторожен.
 
Овцебыки слегка несуразные:
Шерсть до низу, и горб на холке,
По длине у него ноги разные,
А враги – медведи и волки.
 
На копытах удобно ему по скалам
И по снегу передвигаться,
Если пища под снегом осталась,
То он может легко докопаться.
 
Бык глазаст и отличный имеет слух,
И пол–тонны чистого мяса в нем.
Здесь ли враг? Насторожено ухо,
Даже ночью он видит как днем.
 
В тундре образ жизни особый,
Показалась вдали волчья стая?
Они много бежать способны
Километров не уставая.
 
Источают железы «аромат»
Этих мускусных овцебыков.
Укрывая внутри беззащитных телят,
Оборону, по кругу, ведут от волков.
 
Ну а если мордой встретят врага,
Остановят его разбег,
И,подбросив, насадят его на рога,
И копытами втопчут в снег.

Есть чему удивляться здесь,
Вид – Арктическая панорама,
Вырастают тыквы, попробуй взвесь,
До восьмисот килограммов!*
 
И увидя такое чудо хоть раз,
Вряд ли скоро забудешь про это,
Ну а тыква пойдет в самый раз
Прямо Золушке на карету.
 
Покидая бескрайний берег Аляски,
Насмотревшись вдоволь полярных чудес,
Ты домой возвращаешься будто из сказки,
Оставляя стеклянный, холодный лес.


   * В «Книгу рекордов Гиннеса» занесена тыква,
     выращенная на Аляске, весом в 821 килограмм.


                27.05.2017 г.


Рецензии