Вопростишие верлибровое - 74 - N

Почему Пифагор и его ученики так много
занимались математикой?
Почему Платон, многое перенявший от пифагорейцев,
написал на дверях своей школы:
«Не знающим геометрии вход воспрещён»?
Потому что знание математики более всего
приближает человека к богам.
Чем?
Тем, что даже бог не может сделать, например,
чтобы дважды два не равнялось четырём,
а сумма квадратов катетов - квадрату гипотенузы.
Если есть в мире законы, которым повинуется всё на свете -
и люди, и боги - это, прежде всего законы математики.
Кто знает математику, тот знает то, что выше бога.*

Силён ли в математике, к примеру, я? Увы.
На эту сверхнауку не хватает головы
с особым мозгом у меня, творящего стихи.
Но то, что дважды два - не пять, я знаю.
Что грехи
для старого со стажем греховодника?
Мой грех,
что я - не математик? Пусть!
Зато я лучше всех
владею…
Чем?
Умением лепить к словам слова!
Ничто не ново?
Эта новость тоже не нова!
Однако стих, который сотворил я, нов как день!
 
                *Михаил Гаспаров, «Занимательная Греция»


Рецензии