Шлиман

Как жить, когда знаешь, что будет потом?
Я с детства стремилась во всем разобраться.
Как Шлиман Приама сухой Пергамон,
Искала сквозь время как к тайне пробраться
Чрез пудры раскрошенной сказочный фон.

По кучным обломкам искала я Истланд,
Чтоб дух упокоить Великих Озер.
Решала загадки, оставил что Бисмарк
В железных оковах кровавых реформ.

Меня наставляли, чтоб много читала,
И я, повинуясь завету дедов,
Читала Флобера, Жюль Верна, Проспера,
И был Карл IX моим букварем.

И радовал ум повзрослевшего чада,
Но радость моя была в знании ином,
В котором могла с одного только взгляда
Понять, что на сердце другого - бином.

Я видела слезы в крапчатой улыбке
И видела смех в реве жалостном. Ток
Когда пробегал по щекам, без ошибки
Определяла гневливый бросок.

Я видела зло за глазами, чертами.
И видела, как забирали в полОн.
Я Трою нашла. Но подумайте сами…
Как жить, когда видишь, что будет потом?
Как жить, когда слышишь, что будет потом?


Рецензии