Кухонные загадки

Мама варит в ней обед

И чего там только нет.

Можно в ней сварить и суп,

Каши из различных круп!



Есть кисель там и компот,

Что так просятся нам в рот.

Можно в ней сварить картошку,

Но она не просто плошка.



Варится под крышкой плов.

Он почти уже готов.

Подняла за ручки Юля.

Ох! И тяжела....



Может стряпать и варить,

Жарить может, кипятить

И еду вам подогреть,

И замёрзшего согреть.

Очень любит греться кошка,

Сушит валеночки Прошка.

Мне тепло так на сердечке,

Потому, что это ...



Носим воду из колодца,

Носим воду из реки.

Отражается в нём солнце,

Улыбаются мальки.

Очень нужное оно -

Наше новое...



Из неё мы суп едим,

Кашу и картошку.

Вот на Сашу поглядим:

Любит он окрошку.

Беспокоится как Стрелка*:

Мясом пахнет так...


*Стрелка - кличка собаки.



Моет фрукты Ирочка

В ковшике из дырочек.

Убегает с грязью враг*,

Помогает в том...


Враг* - болезнетворный микроб.




Жарим мы на ней глазунью

Иногда с сестрёнкой Дуней.

Просит жарить нас картошку

Младший братик наш Антошка.

Могут быть там беляши,

Посмотри, как хороши!

С длинной ручкою всегда

Нам нужна...



Что же сможет мне помочь

Здесь картошку растолочь?

Только это не игрушка.

Отгадали? Да...



Без него не пьётся чай,

Поскорее выручай!

Он свистит у нас на печке,

Веселит всех на крылечке.

Можно и включить в розетку,

Но не троньте его, детки.

Маме подарил начальник

В День рожденья новый...



Для пельменей очень дружно

Раскатать нам тесто нужно.

Спрашивает Галочка:

- Где же моя...



Режет овощи и фрукты,

Хлеб и многие продукты.

Мажет маслом, маргарином,

Продаётся в магазинах.

Осторожным будь, не трожь:

Очень острый этот...




Ей едим мы суп, компот,

Отправляем пищу в рот.

Чай горячий мы мешаем,

Сахар в чае растворяем.

Кашу хочет есть наш Прошка:

Ой! Скорее, где же...




Ей едим салат, картошку,

Мясо, рыбу понемножку.

Плов, лапшу, потом глазунью.

- Что ещё? Скажи -ка, Дуня?

- Винегрет, затем консервы

Будем есть мы непременно.

Тут сказал вдруг дядя: - Милка,

Мне нужна к салату...



Стоит она на блюдце

И хочет улыбнуться.

Она кругла, красива

И очень молчалива.

Разрисована, в ромашках,

Вся фарфоровая...


Наливает суп не ложка,-

С длинной ручкой?...



Отгадки: кастрюля, печка, ведро, тарелка, дуршлаг, сковорода, толкушка, чайник, скалочка, нож, ложка, вилка, чашка, поварёшка.

27.11.18


Иллюстрация из интернета.


Рецензии