Капитан рассказывает - 20

  Продолжение


Остров Горн не южная точка,
Для географов прошлого – минус,
Но сейчас они знают точно:
Самый юг – Диего–Рамирес.
 
Мыс давно территория Чили,
Установлен на нем маяк,
Его видно на многие мили,
Для судов это не пустяк.
 
Этим краем яганы* владели,
Прибывают сейчас туристы,
К Магеллановой колыбели
Прикоснуться, к морскому риску.
 
Выдают им всем документ:
«Видел кладбище кораблей».
Это шутка. Лови момент!
Удивишь родных и друзей.
 
Существует морское братство
Капитанов, прошедших мыс.**
Кто – то видел в волнах «Голландца»,***
Кто – то трижды прошел на бис.

Проколол себе мочку уха,
И блестит золотой серьгой.****
И отваги хватило, духа,
Он теперь навсегда герой.
 
Я ведь с детства, довольно рано,
Все узнал о дальних концах,
«Кораблекрушение «Джонатана»
Об отважных морских сердцах.
 
И следя за полетом пера
Замечательного Жюля Верна,
Представлял себе клипера,
И отважных людей, наверное.

Под дождем и сильным зюйд-вестом
Стоит памятник "Альбатрос".
Это в память о всех безвестных
Здесь погибших храбрых матросах,

А над ним альбатросы парят-
Это сгинувшие тут души,
Словно птицы нам говорят:
Мыса Горн историю слушай!

    *Яганы - индейцы этих мест.
   **Братство капитанов дальнего плавания, прошедших мыс Горн.
  ***По легенде "Летучий голландец". Шкипер Ван дер Декен не смог
     обогнуть мыс Горн и поклялся повторять попытки до второго пришествия.
 ****Пришел мыс Горн-признание мастерства и уважение коллег:
     1 раз - медная серьга в ухе,
     2 раза-серебряная серьга в ухе,
     3 раза-золотая серьга в ухе.


Рецензии