Жажда

1
Ты говоришь, что я люблю
себя одну. Себя и только.
Что медленно тебя гублю,
не зная, что такое "больно".
А ты готов журчать ручьём
передо мной,
чтоб влагой чистой
поить,
чтоб в зеркале твоём
мне отражаться, как Нарциссу...
Да, ты ручей. Твой путь - меж трав.
Обходишь камни и отроги
и всех поишь: к тебе припав,
пьют и лисицы, и сороки.
Лишь я,
от жажды почернев,
стараюсь вод твоих не видеть,
затем, конечно, чтоб верней
и чтоб больней тебя обидеть...

2
 Да мне не скрыть мою вину.
Но вспомни древнее сказанье
про птицу странную одну,
забыла, как её названье.
Живя над самою водой,
она от жажды изнывает:
росой да каплей дождевой
та птица жажду утоляет.
Молчит, когда во всей красе
заря висит над птичьим звоном,
лишь молит небо о дожде,
о капле, пахнущей озоном.
Когда же вымолит грозу
и гром расколет зноя чашу,
одна в примолкнувшем лесу
поет -
и нет той песни краше!
И кто услышит песню ту
всё будет радостен и весел,
как будто  выверил мечту,
как будто клад ему известен.
Но кто
припавшею к воде
увидит птицу в полдень душный,
всё будет под ноги глядеть,
как будто обронил полушку...

3
 О, этот зной в разгаре дня -
сухменный, белый, раскалённый!
Нт рос, ни гроз...
А ты меня
зовёшь, зовёшь студёным звоном.
Журчишь про то, что в бочажке,
над шелестящею осокой,
вода не тронута никем:
ни трясогузкой, ни сорокой,
она, прозрачная до дна,
чиста, росы полночной вроде...
И будет жажда так сильна,
что изменю своей природе.
И прибегу, и припаду...
Но что-то тайное случится -
припав в горячечном бреду,
я не смогу уже напиться!
Уже мой взгляд приобретёт
холодность ту (твоё ли мщенье?):
ты превратишься в сизый лёд,
моим цветущим отраженьем.
Но жаждою истомлена
прильну я жаркою губою.
И тут пойму: обречена
на одиночество с тобою!
Как птице той, не пить, не сметь,
глотка студёного не ведать...
Пойму. И это будет смерть?..
А будет всё-таки - победа!

4
Ты говоришь, что не люблю
(ты говоришь, ты говорливый),
что, бессердечная, гублю.
(Плакучим жалуешься ивам.
А ивам что? Гибки, горьки...).
Но ты б подумал: мне ль не горше?
Могла ведь жить я у реки:
там росы держатся подольше...
А может, с целью отомстить
ты станешь льдом зеркально-сизым,
чтоб этим ивам подтвердить,
что я всегда была Нарциссом,
что призывала всё грозу,
что я одну себя любила,
ещё любила пить росу...

...Молись, чтоб я тебя простила!


Рецензии
Великолепно , Ольга. Прошу Вас , пишите.

Галина Честнихина   05.06.2019 21:11     Заявить о нарушении