Капитан рассказывает - 19

Фото автора.


      АЛЬБАТРОС


Те, кто здесь хоть однажды был,
Очень этим потом гордились.
Тут хранилище братских могил,
Кораблей, что не возвратились.
 
Что–то хуже трудно найти.
Здесь штормит, не бывает тихо,
Но иначе никак не пройти
Из Атлантики сразу в Тихий.
 
Это было в прошлые годы,
Не прорыт Панамский канал,
Корабли шли в южные воды,
Где их шторм всегда поджидал.
 
Триста дней в году ветер, дождь,
И всегда дует только с запада,
До костей пробирает дрожь,
Ледяной воды тонны падают.
 
И холодных айсбергов глыбы,
С Антарктиды, туманного края,
Всех людей напоить могли бы,
Но они тут не проживают.
 
Антарктида рядом, под боком,
Шестьсот с лишним всего километров,
И дыхание ее потоком,
Ледяным течением, с ветром.
 
Пролив Дрейка тут отделяет
Этот мыс от полюса южного.
Ну а что их объединяет?
Холод, ветер, погода вьюжная.

«Горн» назвали скалу голландцы,
В честь родного города Хорна.
Лемер, Схаутен – иностранцы,
А мыс Горн на острове Горна.


Рецензии