Куделица

                27 ноября - Куделица (Филиппов день),
                День славянского Домового Деда.

                1. Закличка

         Домовой, Домовой,
         приходи скорей домой:
         для тебя - поднос с едой,
         слышь, сегодня праздник твой!

                2. Застолье

         За столом сегодня пир,
         ты же любишь славный мир.
         Здесь большие отдыхают,
         дети, внуки угощают.

         Щедрый стол к гостям готов,
         нет, не нужно лишних слов:
         вся семья уж в полном сборе,
         деды, бабушки довольны.    

         Вот пельмешки и горбушка,
         пироги, блины, ватрушка,
         здесь колбаски кругляшок,
         а в пельмешке - корешок.

         Мятный, спелый для покоя!
         Ты садись, не кушай стоя...
         В нашем доме - полный мир,
         собрались на этот пир.

         А в укромненьком местечке,
         где-нибудь за русской печкой,
         там конфеты и печенье,
         и соленье, и варенье.

         Там и каша с молоком,
         пирожочек с угольком:
         чтобы не было пожара,
         чтоб спасти дом от угара...

         Домовёнка угостить,
         жизнь нелёгкую сластить,
         в дом зазвать с детьми играть,
         с малышей глаз не спускать...

         Строго детям - послушанье, -
         Вот такое воспитанье!




         
         


Рецензии