Капитан рассказывает - 18

   Продолжение 


Пума–«тити», скала будет «кака»,
Для индейцев-священный зверь.
Имя озеру Титикака
Дал, осталось оно теперь.
Это озеро хранит тайны,
Что скрывает оно в глубине?
Археологи не случайно
Обнаружили камни на дне.
Эти стены и камни террасы,
Даже каменная голова,
Кто их видел? Древняя раса?
Может инка их создавал?
А вокруг только плавают рыбы,
И блестит чешуей форель,
Это древнего города глыбы,
Может быть нам явились теперь?
Титикака находится в Андах,
На границе Перу и Боливии.
Заплатить десять долларов надо,
Чтоб проплыть по озеру мили.
Основной доход тут туризм,
Посмотреть ведь все интересно,
Если выдержит организм.
Высоко в горах это место.
Здесь зима сухая, холодная,
Высота очень много метров.
Если вам приехать угодно,
То вояж совершите летом.
В Титикаку впадает три сотни рек,
Вытекает всего лишь одна река,
Острова заселил давно человек,
Строя хижины из тростника.
Сам тростник называют «тотора»,
«Урос» – хижины для аймара.*
Они рубят тростник, который
Служит важным им материалом.
В этом озере флот свой весь
Разместил официальный Ла–Пас.
Рядом утки, бакланы, фламинго есть,
Но лягушек таких точно нет у нас!
Без хвоста тут амфибии–свистуны**
Дышат кожей, размер не малый.
Они жить только в озере обречены,
Титикака их миром навеки стала.
Ядовитая слизь покрывает кожу,
И от них на руках появляется сыпь,
Если в руки не брать, то что?
Не поможет.
С ней достаточно рядом побыть.


   *Аймара – индейское племя.
  **Издают громкие звуки, напоминающие свист.


Рецензии