Ворона

На Оби сошла вода,
Стали отмели, как лужи.
Рыбам – сущая беда
В октябре, пред зимней стужей.
Первый высыпал снежок.
Лужи тонким льдом схватило.
Под ледком искрился бок –
Карасишке тесно было.

Вдруг, откуда ни возьмись,
Косолапая ворона.
Карасишке жизнь не жизнь.
Хоть глазком взглянуть зелёным
На усталость стылых вод.
Уж в реке не поплескаться.
Продолбила птица лёд.
Знать, судьба. Куда деваться?

Бережок. А под кустом –
Лишь скелета арматура,
С головою и хвостом.
Видно, «тонкая» натура,
Толстым клювом-долотом,
Ювелирно, как пинцетом,
Между пастью и хвостом
Мясо выбрала. При этом,
Ни чешуй, ни плавников.
Всё прожора заглотила.
Куст, что выше тальников,
Захватила, распушила
Перья, словно серый шар…
Головой вертела важно…
И не нужен Божий дар –
Сыра шмат, когда отважно
«Да» прокаркаешь иль «Нет»
И останешься голодной.

Замечательный обед!
Вот что значит  быть свободной!

           08.06.10г.


Рецензии