Первопроходцам земель

 Географии великие открытья –
Пронзили ходом несколько веков;
Хозяйственные протянулись нити,
Освоив берега материков…
Матросы и торговцы, рыболовы,
Учёные из самых разных стран,-
Преодолев инерции капкан,
Рвались в моря сквозь знания оковы !
И шли на лёгких парусных судах,
На пароходах и на ледоколах;
Молясь  богам, живущим в небесах,-
Ветров с  морями и на  белых звёздах.
На всех меридианах и широтах
Грозили – голод, смерть, зверьё, цинга.
Встречали их пустыни и снега,
Жара встречала в местности безводной.
Порою, спутники вдруг поднимали бунт,
Доведенные голодом до точки;
Но капитаны свой вершили суд
И продолжали марш и днём и ночью !
И оставляли на гранитных скалах,
На островах, открытых тож морях,-
В проливах, берегах заморских далей,
Следы имён, названия даря.
Они прошли сквозь холод и морозы,
И сквозь торосов ледяных, панцирь.
Не тормозя открытий всех часы,
Что били ровно, радостно и грозно.
На дирижаблях плыли в облаках,
И шли пешком и ехали верхами.
Свой трудный путь оставивши в веках:
Тот путь, что не освоен и богами !!!!!!!

                *   *   *


Рецензии