Карабинеры и неснятое кино. Памяти Б. Бертолуччи

Карабинеры пришли за другом Бернардо, продюсером, который обещал дать деньги на первый фильм Бертолуччи. Это примерно 1943 год, по воспоминаниям самого Б.Б.
"Смерть свиньи" - один из первых любительских опытов юного Бернардо.

Карабинеры пришли.
Стучали подковками, ботинки пахли кожей,
сыростью Палермо, дождем,
закрывающим небо, как змеиное око.
Толстые, рифленые подошвы.
В окантовке, как томик Канта.
Пришли за мной.
Пора в армию, сынок.
Но от их ботинок не пахло смертью.
Разве что смертью свиньи,
отдавшей свою кожу
на благо служителей закона.
В армию так армию.
Какое дело, умру я на поле боя
или в сыром Палермо,
без моего кино.
Только вот ботинок таких мне не дадут.
Хороши подковки. Цинковые.
Как смертный медальон
на моей юношеской груди.
С удобными впадинками для пули.


Рецензии