Четырнадцать

             …Когда-то в Петербурге,
             они шли с Ахматовой после похорон Блока,
             и Ольга (Судейкина) вдруг назвала число людей,
             которые когда-нибудь пойдут за её гробом - четырнадцать.
             Так и случилось.
             Четырнадцать человек и почему-то запевшие
             в январе птицы…
                Из статьи Art telling. Битвы историй

Четырнадцать, шедшие за нею,
И птицы, поющие зимою…
Навряд ли ты вспомнишь
Имя художницы Ольги,
Что подругой была Ахматовой
И влюблялись в неё поэты.
А она, влюблённая в Анну,
Всё лепила свои статуэтки
И грезила жизнью в Париже.
Тогда после смерти Блока
Кончину свою она предсказала,
Что будут её провожать четырнадцать
Человек. Так и случилось.
Но странное в том, что птицы,
Все разом запели в стуже январской…

       26.11.18 год


Рецензии