Шахтёрам подземелья Воркуты!

Победой  трудовой  гордился
В глубокой  шахте  с  Воркутой,
Я здесь  на  горняка  учился -
На  "Комсомольской"  шахте  свой...

Давали  мы  угля  там  море,
В  десятом  ,  в  лаве  добычной,
На  дальнем  севере  в  дозоре
Гобеджишвили  вёл  с  собой...

И  мы  старались  и  потели
На  нашей  смене  ходовой,
И  основания,  постели,
Сдвигая  комплекс , секции  в  забой...

А  не  идёт - подчистить  надо,
И  где то глубже  шнек  ложить,
И  рубишь  уголь- как  награда
И  так  тому  всегда  и  быть...

Но  вот  порода, купол  , вывал
И  снова  всякая  байда,
Заводим  рельсы , чтоб  не  выпал -
Кострим  на  секциях  тогда...

Но  вот  пошла  опять  цепочка 
И  тянет  лавный  уголь  вдаль,
Даём  угля  мы  много , точка,
И  утихает  вновь  печаль...

Дробится  уголь - грудь  валится,
Ползут  конвейера  скребки,
От  шнека  жутко  пыль  клубится ,
Сверкают  зубы  и  белки...



Около трёх сотен книг изданных автором о Севере, о войне , о любви, Дзержинске и Воркуте и его родных городах продаются на ОЗОН.РУ -
и здесь - https://www.litres.ru/vladimir-gerun/


Рецензии