Бай и Дехканин

                Не даром всё ж молва в миру твердит:
                Не пей водицу с байского колодца,
                За пиалу работать год придётся...
                О том и басня наша говорит.
                -------
                Отставив в дальний ряд немало срочных дел,
                Дехканин счёл за труд свой посетить надел;
                И, видя, что земля потрескалась без влаги,
                Подался тут же к Баю на поклон.
                "Спаситель наш! Скажу, со всех сторон
                Беда прижала так, что хоть иди в бродяги.
                Одна надежда лишь на урожай.
                Но сколь расход в поливе не снижай, -
                Особой пользы это не давало.
                Своих не выдашь ли мне часть прудовых вод?
                Как только нива принесёт доход,
                Я рассчитаюсь, как не раз бывало!"
                Бай шлюз открыл...Да, жаль, настолько мало,
                Что злаки, не напившись от души,
                Весь норов засухи воочию узнали,
                Трудяге обнулили барыши
                И к богачу в зависимость загнали.
                ...
       


Рецензии