Притча об Иове, о Боге и Сатане

По мотивам книги Иова

«Был человек в земле Уц; имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла. .. Иов был князем кочевого племени», – так  начинается эпическое вступление Книги Иова.

Жил-был Иов когда-то в Палестине,
Молва о нём живёт в народе и по ныне.
Был справедлив, богобоязнен, богато жил,
И Господу, как его покорный раб, служил.
Господь, покорность своего раба заметил,
И Князем племени, его он сделал, - по достоинству отметил.
А «за карьерой» раба Господнего, и Сатана пристрастно наблюдал,
И вот, однажды, Сатана, Всевышнему сказал:
«Уверен, что  не бескорыстно служит тебе Иов! Я давно приметил,
Что перед тобой он преклоняется лишь потому, что ты его отметил!
Вот, богатство, жену, здоровье, власть, Ты только у Иова отними,
И он тот час начнёт ругать тебя! Готов держать пари!»
Господь самодовольно усмехнулся: «Пари твоё, я принимаю, Сатана!
Испытай Иова, как захочешь! На это, вся власть Моя, тебе дана!»
И, получив «карт-бланш», бесчеловечный Сатана за дело взялся,
И богобоязненный Иов, в чреде ужасных бедствий оказался:
Весь скот его погиб, и все его рабы погибли... Но это -лишь полбеды,
Дом рухнул и погибли его дети.... Жена ушла к другому, и он остался без жены...
Хоть и страдал Иов, но дух его не сломлен был:
«Видно, что так угодно Богу!» - он без конца твердил.
А Сатана усердствует, - ведь Бог ему «карт-бланш», мы помним, дал,
И на несчастного Иова, проказу страшную послал....
Друзья не бросили Иова, и, как могли, так утешали:
«Каждому, ведь по заслугам воздаётся....» - осторожно намекали.
«Не виноват я перед Господом! И я безгрешен!» - Иов твердил,
Тем временем, болезнь брала своё, и дух из тела Иова уходил....
Тут даже Сатана не выдержал и Господу сказал:
«Господь! Зачем ты верному Рабу, страданья столь ужасные послал?»
«За что? - Господь ответил, - За то, что он «постиг пути Господни»... Так Иов считает,
Пути Господни, познать нельзя! Ни один смертный, пути Господни не познает!»

Вот так, Господь, Иова наказал,
за то что он «пути Его познал»....
Затем,  свой Гнев на Милость, Господь сменил,
И вновь Иова, здоровьем и богатством наградил....
Вопрос тут возникает: «Зачем же Господу служить,
Коль не дано нам, Пути Его Постичь?....
Ещё вопрос: «Зачем Господь, жестоко так с человеком поступает?»
Одно могу сказать: «Ну кто же Его знает?.....»


Рецензии