Огорь

В пути на Москву проезжаю ОгОрь,
А, может быть, Огорь? С испуга
Гадай не гадай, только, сударь, не спорь –
Не Брянск здесь уже, а Калуга.

И версты бегут, да и годы летят,
Взамен оставляя былины,
Чтоб памятью нам возвратиться назад –
В правление Екатерины.

Былина гласит, что царица тогда
Спешила на Чёрное море,
И вдруг, невзначай, повернула сюда,
Вскричала в досаде: «О, горе!»

Поспешно сварганили слуги село
(Царям не перечат лакеи).
А горе, и вправду, к кому-то пришло,
К иному судьба подобрее…

Не верьте табличкам – всё врут они вам,
Однажды поймёшь в одночасье:
Предсказано горе, а, может быть, там
И есть настоящее счастье.

Так в жизни бывает: зачем-то порой
Бежишь и летишь на край света,
А тут рядом Огорь, где тишь и покой,
И счастье по имени Света.


*Огорь - село в Калужской области.


Рецензии