По книге пророка Иеремии. По 8 главе

«В то время, говорит Господь, выбросят кости царей Иуды, и кости князей его, и
кости священников, и кости пророков, и кости жителей Иерусалима из гробов их; и
раскидают их пред солнцем и луною и пред всем воинством небесным, которых они
любили и которым служили и в след которых ходили, которых искали и которым
поклонялись; не уберут их и не похоронят: они будут навозом на земле.» (Иеремии, 8:1-2)

Искали идолов, им поклонялись,
дары несли, хотели чтить…
И в поклоненье – развращались,
грешили на своём пути.

Служили солнцу и луне, и звёздам –
любили их, ходили вслед.
Но поклонявшихся сочтут навозом,
не похоронят на земле.

Презлое племя, изгнанное Богом…
Не в одночасье все умрут.
О, никудышная дорога!
Они смерть жизни предпочтут.

Оставшимся в живых Господь что скажет?
Которые ещё грешат?
«О, разве не встают, упав однажды?
Не возвращаются назад?»

Отступничество и упорство – рядом,
и отступивших ждёт изъян.
Как будто бы, вернуться к Богу надо!
Но крепко держит их обман.

*
«Для чего этот народ, Иерусалим, находится в упорном отступничестве? они крепко
держатся обмана и не хотят обратиться. Я наблюдал и слушал: не говорят они правды,
никто не раскаивается в своем нечестии, никто не говорит: «что я сделал»; каждый
обращается на свой путь, как конь, бросающийся в сражение.» (Иеремии, 8:5-6)

Никто в своём нечестии
раскаяться не хочет,
Никто не хочет правду говорить…
Но краткие отпущены
нам Богом дни и ночи:
Как свечка тоненькая, жизнь сгорит.

И птицы поднебесные,
те время наблюдают:
Когда им улететь иль прилететь…
А люди отступившие
Господнего не знают
И Божьего не могут разуметь!

Не мудрецы чем хвалятся?
Как угодили в сети?
Кому о мудрости своей кричат?
Господь сих мудрых грешников
отдаст иным владетелям,
И в посрамлении все замолчат.

*
«И врачуют рану дочери народа Моего легкомысленно, говоря: «мир, мир!», а мира
нет.» (Иеремии, 8:11) «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены.» (Иермии, 8:20)

Врачи так легкомысленны и грубы,
а врачевство их – ложное!
Безумцы предались корыстолюбию.
Лжец быть врачом не может…

Бесстыдство никого не оправдает:
бесстыдство – путь к паденью.
Бог прикоснётся – сразу погибают,
нет речи о спасении.

Вода и желчь – губительный напиток,
но пить его придётся…
О, вот, каков он, водоём разбитый!
Кто из него напьётся?

Нет мира, нет добра, нет исцеления…
Ждать лучшего – напрасно!
И змеи уязвят, до истребления.
Сие, оно ужасно.

О, разве Господа нет на Сионе?
Есть идолы ничтожные!
Изныло сердце и от горя стонет.
Господень гнев за что же?

Последние считает лето дни.
Проходит жатва… Мы – не спасены.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/28/3619


Рецензии