Биремы к Трое полетят...

 Поэту и барду Георгию Георгиевскому, автору философских баллад и псалмов... 



Звучит задумчиво баллада,
  Летят по морю корабли.
Герои славные Эллады*
  Волшебной силою полнЫ.

Они пред нами оживают,
  Я слышу грохот их щитов.
Певец увидеть заставляет
  Картины древних городов.

И кажется,  что не гитара,
  Кифара древняя звучит.
Сгустились незаметно чары.
  Как сердце трепетно стучит!

Герои так порой наивны,
  Бравадой их слова полнЫ.
В поступках Боги их повинны -
  Подчас безжалостны они...

В балладах мир живой и близкий,
  Похожий,  но совсем иной.
Как тучи опустились низко
  Над той, нездешней, стороной.

Волна следы легко смывает,
  Костры вдоль берега горят.
Уж ветер парус надувает.
  Биремы*** к Трое полетят...

И скоро-скоро всё случится.
  Мир,  содрогнувшись,  зашумит.
К нам древность в душу постучится.
  Баллада дивная звучит...






*Эллада - это древнее название Греции.

**Кифара - древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент; самая важная в античности разновидность  лиры; один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром.

***Бирема - гребной военный корабль с двумя рядами вёсел. Оснащались таранами.




Иллюстрация - Художник Иванов Виктор Иванович "Эллада. Ника".


Рецензии
-необычно и мистично!- За ЭЛЛАДУ

Владимир Войтенко   02.12.2018 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отклик, Володя!!! Chin-chin... С искренним теплом, признательностью и улыбкой)

Елена Жукова-Желенина   27.12.2018 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.