Осень и зима

Пригласила как-то раз
Осень близкую соседку.
На минутку, иль на час,
Ведь бывает так не редко.

Пригласила поболтать,
Крепкий чай, коньяк, вино.
И чуть-чуть порассуждать
О погоде за окном.

Та пришла, и, не ответив,
 Как у вас идут дела,
Водрузилась, ноги свесив,
Прямо посреди стола.

Осень очень удивилась
Про себя - ну как же так?
Я для встречи нарядилась,
Я старалась, как никак!

Я деревья, как конфетки,
Разукрасила листвой,
Я цветочные розетки
И вареньем, и халвой.

Я с дорог убрала лужи,
Бросив мягко часть листвы,
Я вам солнышко к тому же,
Я со всей душой, а вы...

Та смотрела исподлобья,
И, скривив в усмешке рот,
Повела седою бровью,
И ответила: "Ну, вот!

Я пришла, привет, соседка!
Ты зачем меня звала?
Твоё золото на ветках
Для меня уже зола.

 Твои листья - это тряпки,
Твои жалкие цветы
Изогнулись, как культяпки,
Нет следа от красоты.

Ты хотела превосходство
 И богатство показать?
Только в белом благородство,
Будут впредь ветра лизать

Все тропинки и дороги,
Все деревья и дома,
Твой наряд сорвут убогий,
Я хозяйка здесь, зима!"

Слово за слово, сцепились,
Ссора, склока, драка, спор.
Так и не договорились,
И скандалят до сих пор.

Осень поняла оплошность,
Что звала соседку зря.
Оттого и нам всем тошно
В середине ноября.


Рецензии