По книге пророка Иеремии. По 7 главе

«Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня и
провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие
сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев:
исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте.» (Иеремии, 7:1-3)

Во вратах Господнего дома
Слово это провозгласить.
О, пророческий голос знакомый!
Ухо к Божьему приклонить…

Как исправить пути, деянья,
Чтобы Бог не оставил вас?
Не надейтесь на то, что обманет:
Есть обманчивые слова.

В храме Божием быть желаете?
Исполняйте Божий закон.
«Храм Господень…» – Не повторяйте.
Нечестивых спасёт ли он?

Сирота и вдова в стеснении?
Кровь невинная пролита?
Чужеземным богам каждение?
Лживый суд? Ваша жизнь не та!

И надежда ваша – престранная,
От которой придёт беда.
Принесёт ли пользу обманное?
                Никогда!

*
«Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как!
вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и
ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь
пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы
спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. (Иеремии, 7:8-10)

Прелюбодейны… Кражи и убийства,
И многое другое – их позор!
С ненасытимостью грешат неистово…
Ну, а потом: убийца, блудник, вор.

Встать перед Божиим лицем желают:
«Мы спасены…» И в Божий дом спешат.
О мерзостях своих совсем не знают?
Такая жизнь – по лезвию ножа!

Не отвечали  Богу покаянием.
Святое сердце? Это не для них!
Отвергнет Бог за прелюбодеяние…
И налетит гнев Божий, словно, вихрь.

*
«Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не
ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя.» (Иеремии, 7:16)

Ходатайствовать о таком народе?
Прошения, молитвы возносить?
Но эти просьбы Богу неугодны:
Грешащий не перестаёт грешить!

Самих себя, не Бога огорчают,
Но скоро возгорится Божий гнев.
Неверный путь цветами устилают,
Для Бога выучили слово «нет».

Непослушанье, злых сердец упорство…
И повернуться к Богу – не хотят!
Ожесточенье, гордое и твёрдое.
                Куда скользят?

*
«Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не
принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.» (Иеремии, 7:28)

Истина отнята. Все в осквернении?
Делают то, чего Бог не велел,
И не стыдятся превозношения!
Сколько же тех, кто в грехе закоснел?

Плач на горах… Как же Бога не слушаться,
Мерзостей грязных сердцем желать,
Как соглашаться в нечестии ужинать,
Как беззаконьем дома украшать?

От торжества ничего не останется:
Голос веселия Бог прекратит!
Всякий жених, он с невестой расстанется.
Весть для кого от пророка летит?

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/27/3850


Рецензии