Пляшущие человечки

Рассказ восемнадцатый
1961 год мне казался каким-то знаковым и необычным. У меня было ощущение, что в этих цифрах что-то спрятано. Я пытался вникнуть, понять и расшифровать тайный смысл этих симметричных цифр – 1961. Единицы были по краям, а шестёрка – та же девятка вверх ногами. Если же мысленно перевернуть эти цифры, то получится опять то же число, только единицы будут носиками вниз. Получается, как ни крути, а число будет то же. С этого момента я и начал не только сочинять и фантазировать, но и философствовать. В марте этого года мне исполнится четырнадцать лет. Наступал странный возраст. Я стал следить за причёской, упросил маму заузить брюки, как было тогда модно. Мне вдруг стала нравиться Райка, девчонка из нашего класса. На уроках я всё время на неё поглядывал, на переменах дёргал за косичку (тогда все девчонки были с косичками), а после уроков, особенно вечером, я бродил по городку в надежде её увидеть. Однажды, начитавшись Конан Дойля, после долгого хождения под её окнами, на стене её подъезда я написал мелом бессмертную фразу «Я тебя люблю», но не буквами, а пляшущими человечками. Поняла она что-нибудь или нет, я так и не узнал, потому что вскоре её отца перевели в другую часть, и она уехала. Надо сказать, что в это время многие ребята из нашей школы стали уезжать с родителями в другие города или военные городки. Я продолжал изучать языки и запоем читал разные книги из нашей военной библиотеки. Нашёл чисто военную захватывающую книжку про итальянских подводных диверсантов, времён второй мировой войны. Откопал и прочитал книжку со страшными рассказами из жизни Амазонки, под названием «Анаконда». Все тома любимого Майн Рида я прочитал намного раньше и, кстати, интересная история приключилась с его знаменитым романом «Всадник без головы». В 1973 году, когда я жил уже в Витебске, вышел фильм под этим же названием. Это было в новинку – вестерн! Смотрели его тогда все – и дети, и взрослые, и смотрел я. Что меня удивило тогда, так это то, что степь в начале фильма, по которой едут повозки и кибитки, очень похожа на наше прикаспийское плато, по которому я бегал с мальчишками много раз. А в конце фильма, горы, где дерутся главные герои, были очень похожи на наши разноцветные горы, что были напротив Ситал-чая! Прошло много лет и уже в новом веке, под старость, из интернета я случайно узнал, что, в самом деле, в 1972 году, начало и конец фильма снимали в горах напротив Ситал-чая! В интернете есть много воспоминаний и фотографий на эту тему тех, кто встречался с актёрами Олегом Видовым и Людмилой Савельевой, и членами съёмочной группы, которые после съёмок в горах оставались ночевать в Ситал-чае. Конечно, я внимательно посмотрел фильм ещё раз и в конце, когда показывают горы, где дерутся главные герои, обнаружил на горизонте еле заметную голубую полоску Каспийского моря, которая случайно попала в кадр! А где-то там, внизу, невидимый глазу, был и наш маленький военный городок. Но, это так, к слову.


Рецензии