По книге пророка Иеремии. По 6 главе

«Разорю Я дочь Сиона, красивую и изнеженную.»  (Иеремии, 6:2)

О, как хотела быть счастливою
Сиона дочь!
Изнеженная и красивая…
Но ей – не смочь.

К войне идёт приготовление.
Сион стоит,
Вечерними окутан тенями…
Бог – разорит!

Чертоги будут ли для жительства?
Нет, упадут.
Иерусалимское грабительство…
Что люди ждут?

Обиды, раны и насилие…
Не наказать?
Господь отнимет изобилие –
Он так сказал.

И слово Божие – не тайною…
О, вразумись!
Не стань землёй необитаемой,
грехов стыдись!

*
«К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное,
и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им.
Поэтому я преисполнен яростью Господнею, не могу держать ее в себе; изолью ее на
детей на улице и на собрание юношей; взяты будут муж с женою, пожилой с отжившим
лета. И домы их перейдут к другим, равно поля и жены; потому что Я простру руку
Мою на обитателей сей земли, говорит Господь.»  (Иеремии, 6:10-12)

Кому же говорить,
кого увещевать?
Не могут слушать.
От Божьих Слов бегут,
готовы осмеять,
святое рушат…

Господня ярость есть!
И руку Бог прострёт
для наказанья:
На жителей земли
гнев строгий изольёт
за злодеяния.

Священник и пророк
корысти предались,
во лжи коснеют…
О мире говорят,
как будто, мир нашли.
И не краснеют!

А в мерзостях своих
не ведают стыда,
все – с гордой шеей.
Господь их посетит,
и встретят что тогда?
Час поражения.

*
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите
о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.
Но они сказали: «не пойдем».» (Иеремии, 6:16)

А нужно на путях остановиться
и рассмотреть, и расспросить:
Где добрый путь – найти, к нему стремиться.
В покое жить.

Но поисков подобных не желали,
сказали Богу: «Не пойдём».
И слов пророческих не принимали.
Разбитый дом…

И пагубу (плод помыслов лукавых)
тянули на себя они,
Сыновнее утрачивали право.
Где счастья дни?

И благовонный был тростник запятнан,
и всесожженья – ни к чему!
Все жертвы были Богу неприятны:
«Я не приму».

*
«Так говорит Господь: вот, идет народ от страны северной, и народ великий
поднимается от краев земли; держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосерды
голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек, чтобы
сразиться с тобою, дочь Сиона.» (Иер.6:22-23)

Меч неприятелей, луки и копья…
Немилосердье врагов.
Что отступивший от Бога накопит?
Вретище, пепел и кровь…

О, в сокрушении горько восплачешь,
гибели ужас – стеной!
Сына единственного не спрячешь…
Справишься с этой войной?

Мех раздувальный, давно обгоревший:
плавил плавильщик, и зря.
Так и осталось – скопище грешных…
Угли уже не горят.

Злые в огне этом не отделились…
Как называть их, скажи?
Бог не проявит к отверженным милость:
Он так решил.

Выбросил их за порог,
словно, отверженное серебро…

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/27/3529


Рецензии