Мороз

         МОРОЗ

          
   Вот проснулся утром рано,
   А родители – "шу-шу".
   Всё так тихо в доме... Странно.
   Не привычно, Вам скажу.

   Эх, тепло в моей постели! -
   Так не хочется вставать...
   Но... Не слышу вой метели -
   Разве, можно дальше спать?!

   Босым в кухню тороплюсь я,
   Где возня и канитель,
   Дверь толкнул, озяб, трясуся, -
   "Ща, узнаю и в постель".

   - Мама, папа, что случилось?
   Почему ж я не встаю? –
   На плите что-то варилось,
   В кухне я в трусах стою.

   «Всем учёбу отменили, -
   За окном за двадцать пять.
   Мы тебя и не будили,
   Можешь дальше идти спать.»

   «Приговор» для мальчугана –
   Спать, когда белым бело!
   Взял в карман пару наганов
   И на улицу бегом.

   Мы ж в сугробе крепость строим -
   Яму вырыли, тоннель.
   Свод её мы дверью кроем,
   У сарая сняв с петель.

   Глыбы снега Ваня режет
   В поле, рядом, на лыжне.
   От работы вьюжит, снежит,
   А возить пришлось их мне.

   К яме с краю уложили,
   За водою в дом бегом,
   И из лейки их полили, -
   Превратятся в лёд потом.

   Встали. Стены озираем, -
   В нитку мокрые совсем.
   Школу мы не вспоминаем.
   Меркнет день уж между тем.

   ...Что ж там говорила Мама?.. –
   А!.. Да!.. Сказку прочитать.
   Ну, да, ладно! - Ещё рано!
   С другом хочется гулять.
 
   Так до сумерек в "войнушку"
   С Ванькой в крепости бомбим.
   Заряжаем снегом пушку –
   Даже кушать не хотим.

   Позже быстро вдруг стемнело –
   Поиграть бы нам ещё!
   Мама с папой так умело
   В дом заводят. Вот и всё!                26.11.2018 г.


Рецензии
Вспомнила и свое детство, Михаил. В школу нельзя, ура! Зато погулять можно. И стих есть, чем-то Ваш напоминающий. http://stihi.ru/2022/01/14/3146

Валентина Малышева 3   31.03.2024 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Валентина, за оценку моих
детских воспоминаний...

Наши с Вами тексты, как, собственно, и детство
похожи, ибо детство проходило одинаково беззаботно
и бурно - лыжи, коньки, санки и тд, а, главное, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!

Заставь или заинтересуй сегодня подростка выйти
из интернета на свежий воздух - это будет героизм.

Высокого полёта нашим скромным мыслям...

Храни нас всех Господь 🙏

С уважением к Вам, Валентина,

Михаил Васильевич Нестеров   31.03.2024 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.