Учителю русского языка посвящается...

Бортниковой Тамаре Дмитриевне,
моему учителю русского языка и литературы
посвящается...

Ах, учитель, зачем вы учили
Этим правилам речи родной?
Я теперь, будто ладан в кадиле,
Молча тлею пред тихой толпой.

Помню книги, все правила знаю
И храню в себе русскую речь.
Отчего же, я Вам вопрошаю,
Не хотят её люди беречь?

На реке, возле узкого брода,
Там, где стадо на зорьке идёт,
От людей слышит мама-природа,
Что вода не течёт, а теКёт.

А когда ездовой свою лошадь
После скачки начнёт распрягать,
Он седло станет именно лОжить
И никак, уж поверьте, не класть.

К моему сожаленью, в избытке
За страну ощущая позор,
Я в словах замечаю ошибки,
Глядя в дОговор, не договОр.

Кто-то скажет спокойно и прямо:
Это просто банальный пустяк,
Но одна очень милая дама
Мне писала, что держит сАбак.

А ведь ей двадцать шесть. Вот ведь диво!
Что случилось с тобою, народ?
Я отмечу еще особлИво
То, что каждый второй так живет.

Жалко памятник нерукотворный,
Ведь к нему зарастает тропа.
Был народ своенравный и гордый,
А теперь это просто толпа...

Где же Лермонтовы и Толстые?
Где Есенин, Булгаков и Блок?
Богатейшая нация в мире,
А язык стал убит и убог.

Позабыто в последние годы,
Как в тяжёлый для нации час
Вместе с жизнью, страной и свободой
Праотцы сохранили для нас

То великое русское слово,
Ту культуры Отечества часть,
Что сегодня людьми бестолково
Было втоптано в черную грязь.

Да, мы стали людьми из харчевни.
Это тянется день ото дня.
Жаль последних поэтов деревни,
Все летящих на пламя огня.

27.11.2018


Рецензии
Прекрасный стих от настоящего защитника РУССКОГО ЯЗЫКА.... А всё потому, что раболепие верхушки и этажом ниже в министерствах после 1985 года перед Западом и виляние хвостишком исказили до неузнаваемости порядок в орфографии и синтаксисе, и даже в смысловой организации нашей речи. Засорили литературу разными неологизмами, сленгами и т.п..... А некоторые, здесь на сайте, ещё и обижаются на критику по этой части..... Учиться не хотели в школе, дескать, и ТАК сойдёт....
Спасибо большое, Михаил, за патриотизм и РАдение к языку.....Н

Нина Соколовская   11.10.2019 12:30     Заявить о нарушении