Девчонки, девчонки, я вас не забыла

                (по Т.К.Николаевой)

   Девчонки, девчонки, я вас не забыла.
   Четырнадцать лет вам лишь от роду было.
   Вы, смерть презирая, в бессилии злом,
   Не умерли с голоду в сорок втором.

   На зло вою бомб и снарядному свисту
   Надёжный отпор вы давали фашисту.
   Со взрослыми долю деля наравне,
   Вы смело стояли в дыму и в огне.

   Надев для защиты солдатские каски,
   На крышах домов вы гасили фугаски
   При грохоте и при холодных ветрах,
   Вкушая и радость, и гордость, и страх.

   И хоть обжигались порою ручонки,
   Но всё-таки лихо справлялись девчонки,
   Источник пожара стараясь пресечь…
   Не смог враг коварный наш город поджечь!

   В квартирах безмолвных, пустых и холодных
   Детей находили больных и голодных.
   Их жизнь угасала. А значит без вас
   Пробил бы, быть может, последний их час!..

   И сами в безвыходной той круговерти
   Вы были на грани и жизни и смерти:
   Съедобных продуктов был скуден поток,
   И мал очень хлебный блокадный паёк.

   На улицах мусор и гниль убирали,
   Бельё в жарких прачечных часто стирали.
   В глазах были слёзы, и дёргалась бровь,
   Когда над бельём этим пенилась кровь.

   А в 44-ом вы были минёры.
   Подобно суркам, вы не прятались в норы.
   Не пух собирали седых тополей,
   А мины таскали с опасных полей.

   Работа была ваша, правда, не сдельной.
   Да вот на руках ваших груз был смертельный.
   Ваш подвиг в войне этой был рядовым.
   Но каждый ваш шаг мог бы стать роковым!..

   А впрочем, вы этого даже не знали,
   Что подвиг великий тогда совершали.
   Вам нравился мин обезвреженных взрыв,
   Как будто был выдавлен гнойный нарыв!..


Рецензии