Бедная поэзия. пародия

Иван Волков. «Стихи для бедных».
Москва, издательство «Воймега» 2011 г.
         Текст в кавычках принадлежит автору.



Бедный-пребедный Волков Иван!
Его одолели три демона сразу!
Ну как пропустил он  на свой диван
Нечисть эту, такую заразу?

"Попили кровь, не говори, бля! – 
Тупые демоны – все три.
А как играть в enfant terrible,(анфан террибля)
Когда гармония внутри?"

"Боюсь-боюсь, как бы не с теми
Он всё бабло не пропорол
И заблокирован на время
Как сорок тысяч моторол…

А кто потерпит их капризов
И их нетрезвых номеров?"
Но Волков-хват к таким сюрпризам
Всегда, в любой секунд готов!

Он оглядел прощальным взглядом
"Хозяйкин круглый ткальный  стан",
Запутался меж рая с адом,
Но мысль проста, но мысль – чиста:

«Мы мало ведаем о смерти,
Но многое – о красоте:
Раз здесь на плечи скачут черти – 
То ТАМ меня дождутся ТЕ»!

Да! " Примут тебя, как сестру и дочь!
Рыбы и камни мерцают ночь…
Примет твой облик один из рыб,
В рот вмонтируют чип.

Несчётное войско в огромной пыли,
Забыв о своём скотине,
Исчезнет, как гаснут порой вдали
Огни на далёкой плотине.

Останутся только гореть, как вчера,
Над новой пустыней домов номера,
…Чтоб синяя цифра слепые суда
Вела как звезда!"

…А бедный читатель для этих стихов
Уже не находит слов…

Но Ваня, дыша застаревшим угаром,
С похмелья всё пишет на белой стене:
«Фонарь, поднимаясь над утренним баром,
Горит, как планета, со мной наравне»".   



Ай да Волков, ай да сукин сын! Пушкина-то как уел! Помните: «Кавказ подо мною»… «Орёл, с отдалённой поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне»?!
А в этом сборнике можно и другие цитаты найти.     «И для людей воскреснут вновь и жизнь, и слёзы, и любовь»…  Как-то это напоминает всемирно известное «Я помню чудное мгновенье» –  «И для меня воскресли  вновь и Божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь». Или нет? Впрочем, Волков  благоразумно выбросил из своих строк и Божество, и вдохновенье. Но Пушкин –  это для такого автора очень давно. Он и поближе дёргает! Из Высоцкого, например: «Наши трегеры нас не оставят в беде, наши критики – как часовые, отражается общество в грязной воде и деревья стоят голубые»…
Насчёт критиков-часовых – это точно. Застрелят при попытке незаконного перехода авторских полей.     Чистую воду загрязняют многие, а потом отражаются в ней, называя себя обществом. А что насчёт голубых деревьев …Что поделаешь, если они такие!


Рецензии