Царский цветок

Всяк о правде говорит ,
Да не всяк её творит,
Только честное деяние
Всё лукавство растворит…

Жил да был когда-то царь,
В своём царстве государь,
Год никто уже не помнит,
Но случилось это встарь.

Царь походами ходил,
Много он добра скопил,
Но ни дочери, ни сына
За всю жизнь не нажил.

Нет наследника в дворце,
Годы жизни во конце,
И все чаще пребывал он
С тихой грустью на лице.

Царь решил издать указ,
Чтобы всех детей за раз,
Во дворце его собрали,
И такой им дал наказ:

-«Вот, детишки, семена,
Каждому даю сполна,
Вы их в землю посадите,
Тут задача не сложна.

-Через время посмотрю,
Как служили вы царю,
Только честные старания,
Я наследством одарю.

-Через месяц приходите
Что взрастёт, то приносите,
Ждёт наследника страна,
Пусть борьба будет честна!»

Дети воодушевились,
Засмеялись, зарезвились,
И весёлою ватагой,
С семенами удалились.

Через месяц у порога,
Возле царского дворца,
Вновь стоит детишек много
Так, что нет гурьбе конца.

И у каждого ребёнка
По цветочку в котелке,
Лишь с косичками девчонка
Землю принесла в горшке

Смотрит царь: -«Вот это диво!
Сколько у дворца цветов!»
И взирая молчаливо,
Каждого принять готов.

Запестрело тут такое...
Фикус, кактусы, тюльпан,
Георгины, каланхоэ,
Ноготки, сирень, каштан,

Орхидея Амазонки,
Маки, лютики, свекла...
Но пришёл черёд девчонки,
Что с землёй горшок несла.

С трона царь тогда спустился,
И к девчушке обратился:
-«Что случилось, милый друг?
Может у цветка недуг?»

-«Это, царь, мне неизвестно,
Я старалась честно-честно,
Поливала, не спала,
Но как видно не смогла!»

Так царю она сказала,
И покорно замолчала,
Да с повинной головой,
Уходить было долой.

Царь остановил: -«Постой!
Вот, народ, наследник мой!
Вот, кому бы я доверил,
Управлять моей страной!»

-«Семена, что я раздал,
Я испортил наповал,
Их водой морской варили,
Чтоб побег не прорастал.

-Тот, кто хочет угодить,
Не желая рассудить,
Тот не сможет государством,
Правильно руководить!

-Правда не всегда красива,
Ей не каждый вовсе рад,
Но у лжи прерогатива,
Только лишь на первый взгляд!»

Дочку мудрому царю,
Правды рвения нашли,
А цветы по пустырю
Рассадили, чтоб цвели.
      


Рецензии
Вот тебе и Царский цветок! Супер,Павел👍👍👍Благодарю.

Наталья Рипецкая   16.01.2023 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья)

Павел Рассохин   17.01.2023 14:08   Заявить о нарушении