По клюкву

Уральская быль.

Как по клюкву собиралась
Девушка – селяночка,
В белу кофту одевалась,
В юбочку – в татьяночку.

Светлый волос укрывала
Яркою косыночкой,
А на ножки надевала
Крепкие ботиночки.

Свежий хлебец положила
В лёгкую корзиночку,
А корзиночку укрыла
В чистую холстиночку.

Вот, по лесу пробиралась,
По тропинкам маленьким,
Осторожно направлялась
К спелым клюквам аленьким.

Отдохнуть решила малость
Под открытым небушком.
Чтоб скорей прошла усталость –
Подкрепиться хлебушком.

Вдруг из леса появилось
Собачище серое…
Простодушно удивилась
Молодица смелая.

- Кто ты будешь и откуда?
Заблудился, видимо?
Здесь опасности повсюду!
Как бы не обидели.

Из корзинки доставала
Хлебушек в холстиночке,
Угощенье подавала:
- Вот, тебе, звериночке.

Собачище с мудрым взглядом
Девушку послушало,
Посидев немного рядом,
Угощенье скушало.

Собачище изучало
Девушку сердечную,-
Ту, что волка повстречала –
Слабую, беспечную.

Тут на девицу сомненье,
Как водой, нахлынуло,
Но разумность и терпенье
Вовсе не покинуло.

- Значит, волк ты, здешний житель,
С силою немалою,
Я пришла в твою обитель
Лишь по клюкву алую.

Волк послушал, развернулся,
И пошёл размеренно,
На прощанье оглянулся,
С добротой, намеренно.
………………………………………..
Как с болота возвращалась
Девушка в косыночке,
Алой клюквой наполнялась
Тяжкая корзиночка.

2018, октябрь.


Рецензии