Шпилька, династия Мин 1368-1644, золото

Юной аристократки
Кожа нежнее шелков
И белее фарфора.
Хрупкие плечи её
Яркой покрыты накидкой,
Какую могут носить
Только чиновников жены.
Свою завершая прическу,
Красавица тонкой рукой
Шпильку берет золотую
И ею узел волос,
Черных, как ночь, украшает,
Словно яркой звездой.

На эту шпильку смотрю,
Которая пережила
На три столетия хозяйку,
Чей образ воображение
Мое рисует прекрасным,
Хотя красотою, возможно,
Не обладала она,
Или же обладала,
Но не похожа была,
На ту, кого я представляю.

Май 2018


Рецензии