Не снизошло

У костерка испивши чаю,
упорно нравственность блюду:
себя морально очищаю
на зарастающем пруду.
Волна раскачивает лодку,
хотя откуда здесь волна?
Совсем не думаю про водку,
совсем не хочется вина.
Забыл пустые разговоры -
кого забыл,
                кого любил...
Но нет опоры,
                нет опоры,
и шест засасывает в ил.
Не жалко шест -
                пусть гибнет в иле.
Куда ж мне плыть -
                кругом трава?!
Я верил,
                но не снисходили
ко мне высокие слова.
Не снисходило вдохновенье.
Не снисходила благодать.
Не божье - адское терпенье
необходимо, чтобы ждать.
А где-то серые вороны
таращат чёрные зрачки
на милицейские погоны
и депутатские значки.
То кабинеты,
                то палаты,
то монументы на века.
И, как больничные халаты,
карболкой пахнут облака.
Я так хотел угомониться,
но в полусне,
                полубреду
из памяти всплывали лица,
как листья лилий на пруду.
И, пребывая не у дела
в необитаемой глуши,
душа хотела
                только тела,
да чтоб попроще -
                без души...



                1990 год


Рецензии