Басня Тёмная ночь Из цикла Про воробьёв

                Басня
                Тёмная ночь
      Из цикла Про воробьёв

Ночью голубь осторожно
Подобрался к воробьям...
- И куда ты лезешь, сизый?!
Лучше признавайся сам!

- И чего пристал? Я просто
Прогуляться захотел...
И, вон там, кусочек хлеба
Для себя я присмотрел...
Вы же кушать не хотите?...
И решил я вам помочь,
Чтоб еда вам не мешала...
Унести кусочек в "ночь"...
Посмотрите! Вон ворона
Уже скачет к вам сюда...
Мысли птицы очевидны,
Съесть кусочек без стыда!
Ну а я, пока вы спите,
Весь в желаниях помочь,
Собирался ту воровку
Незаметно выгнать прочь!...

- Голубь! Снова ты заврался!
Где ворона?! Не видать!
И отсюда вывод видим:
Хлеб хотел ты своровать!
И, раз так, коль ты попался,
Будем мы судить тебя!
Ну-ка! Братцы, просыпайтесь!
И послушайте меня!
Подобрался вор к кормушке
Мы пока тут с вами спим
Как наказывать воришку,
Сей вопрос мы разрешим!

- Заклюём!
- Утопим в бочке!
- Отдадим котам его!
- Может, камушек на шею?!
Сбросим в море?! И, того?!

Голубь сильно испугался,
Не хотел такой судьбы...
- Вы простите меня, братцы!
Вы понять меня должны!...
Мне кормить детишек надо
Всё я делаю для них
Трёх птенцов и голубицы,
Всему сердцу дорогих!

Воробьи казнить не стали
Отца маленьких детей,
Хлеб они ему отдали
И пакетик сухарей.
                Мораль
Воровство и у животных
Тоже, братцы, не в чести!
Если что-то приглянулось,
Подойди! И попроси!

Николай Дежонков-Дайбов
23:59 26.11.2018
Отредактировано
17:53 17.07.2022


Рецензии