Хоронила Россия храмы

Хоронила Россия храмы…
Рассыпала людей по свету…
Как потоки горящей лавы
Из-под гнёта рвались рассветы.

Вырывались вперёд таланты -
Их топили, донос писали.
Лгали людям с трибун поэты.
Кто не лгал, тех составы ждали…

Ждали стройки, тайга, каналы.
Ждали тачки, кирки, лопаты,
Голод-холод, рудник с ураном,
Вши и ватник да бог распятый.

Хоронила Россия храмы…
Жизни в прах порой рассыпала.
За проступок мизерно-малый
Кровью мзду с несчастных взимала.

Хоронила Россия храмы.
Им в замену – заводы, стройки,
Возводила больницы, шахты,
ГЭС, плотины, колхозы, школы…
 
Может, стены не так красивы -
Экономили в позолоте…
Но без денег – мы не смогли бы
Отстоять свою Русь в походе.

Хоронила Россия храмы.
Их в заложники брали часто.
То сожгут, то взорвут, то плачут…
На станки, променяв убранство.

Хоронила Россия храмы…


Рецензии
С поклоном за прочтение, 🙋💐

Ирина Горст   25.06.2019 19:51     Заявить о нарушении
Благодарю:)

Татьяна Белова   26.06.2019 02:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.