Суть - странница

Как тесен мiръ прозрачный,
Во гранях блеск зеркал,
На первый взгляд невзрачный
И кой не созерцал.

В столпотворении мiром
И с множеством стезей
Пронизанных эфиром
Не видимых полей,

Где стёжки и дорожки -
Незримой колеёй,
Сквозь яркое окошко
Уносит в даль волной.

Из граней мироздания
Рождает жизнь она,
В безмерное скитание
Волной увлечена,

Из мизерных прозрений
И малого зерна,
Дуального сплетения
Рождается она.

Спиралью РАзвивается
Из круга и на круг,
Без(с)смертной проявляется,
Преодолев недуг.

Вновь морок обновляется
Для сути - сей души,
Внемлет, преображается
И множится в тиши.

Ей тесно в явной сути,
В лукавости прогресс,
Сподобленная ртути,
Стремится в мiръ чудес.

Как тесно в быте социума
Ей в бренной суете,
В материи без РАзума
И с болью в темноте.
 


Рецензии
В материи без РАзума.

Точная формулировка о нашем существовании.

Товарищ Дворецкий   19.11.2020 12:04     Заявить о нарушении
А то! Иначе не назовёшь - юдольную "жизнь". За осознание толкований в начертаниях благо дарю! Лада, благоденствия и светлых созиданий в Вашей стезе!

Крамов Иван   19.11.2020 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.