Загадка Луночка

Дед Окань рыбак заядлый -
Без воды не может жить.
Хоть и выловил изрядно,
Каждый день готов ловить.

У него такие снасти!
Все завидуют на них.
При погоде и в ненастье
Сам он ловит за двоих

Знает он, где рыба ходит,
А зимою где стоит.
Он приманкой рыбе вроде,
Или вроде бы магнит.

Все вокруг хвоста не видят,
Хоть и у реки с зарёй.
Дед Окань в шута прикиде
Ловит словно заводной.

А пришёл других позднее
Ног в росе не намочил .

Как ловить всего вернее
Дед его, его учил.

Вот и он свою науку
На преклонном уж веку
Передать решает внуку
В перспективе - рыбаку.

Только на дворе не лето,
Ну, и, вроде, не зима.
Гладь пруда вся льдом одета.

Рыбаки сошли с ума.
Лезут, да туда, где глубже,
Рыба где мол и стоит.

Дед Окань же внуку - Внуче,
Так тихонько говорит -
- Посмотри на тех оленей,
Что уселись там на льду.
Жизнь из них никто не ценит.
Слов других я не найду.

Не успеешь даже охнуть,
Как проломит тяжесть лёд -
Долго будет дома сохнуть
После бань таких народ.

Выплыть будет нелегко,
В этом месте - глубоко.
Чтоб закинуть удочку,
Не бури здесь ...


Рецензии