Путешественник

 
 
А я не верил раньше в чудеса.
Не верил в Бога - тоже было дело.
Я не смотрел с надеждой в небеса,
Я думал, что души важнее - тело.
 
Я говорил себе - иметь спеши!
Богатство - это путь к земному раю.
Смеялся над спасением души
И думал, что все верно понимаю.
 
И вот, на службе завершив отчет,
Начальнику на стол небрежно бросив,
Туда, где сквозь пустыню Нил течет,
Я отправляюсь на пороге в осень.
 
*****
 
Лежу на пляже, солнце светит в глаз.
Ко мне подходит смуглая девица.
Знакомится. - Свободно тут у вас?
Мартини? Нет, не против угоститься.
 
Сложилось так - на отдыхе одна.
О да, вы мне взаимно симпатичны.
Глаза? Они зеленые всегда.
Вопрос? Конечно можно, даже личный.
 
Нет, я не замужем. Ты тоже не женат?
Что? Дети? Нет! Не может быть и речи!
Я вижу, ты знакомству тоже рад?
Нет, мне пора. На ужин? Да, до встречи.
 
Я потянулся. Отпуск - высший класс.
Девчонку склеил, правда, то, что надо.
Таких в Москве я не встречал у нас.
Ну, впрочем, и она знакомству рада.
 
За ужином болтали ни о чем.
Она, слегка приопустив ресницы,
Едва заметно поведя плечом,
Сказала, что хотела бы в столицу,
 
Взглянуть на пирамиды. По утру,
Ночь посвятив великому экстазу,
Мы проводили взглядом Хургаду.
Я сам в Каире не бывал ни разу.
 
Девчонка же мне нравилась сильней.
Зеленый взгляд алмазами искрился.
Я был готов хоть в самый ад за ней.
Дружище, ты по-моему влюбился.
 
Каир нас встретил жаркой духотой,
И я увидел, обливаясь потом,
Как пирамиды желтою стрелой
Взметнулись к обжигающим высотам.
 
- Экскурсия? Конечно! В чем вопрос?
Родная, за тобой - хоть в пекло ада.
Но за блестящей рыжиной волос
Тогда я не заметил её взгляда...
 
И, арафатку нацепив на нос,
Покрыв слегка защитным кремом кожу,
Она к экскурсоводу. И вопрос:
- А внутрь попасть нам было бы возможно?
 
- Договориться можно, но не всем.
Я сумму достаю очередную.
Идея мне не нравится совсем,
Но за глаза, но за неё, родную.
 
И вот, какой-то узенький проход.
Экскурсоводу надо торопиться.
Она почти бегом идет вперед,
Как будто знает путь к самой гробнице.
 
- Родная! Подожди! Здесь душно так!
Экскурсовод отстал. Ты что, не слышишь?
- Молчи, мой глупый, сам себе ты враг.
Чем больше говоришь, тем больше дышишь.
 
Внутри меня предчувствие беды
Сдавило грудь, утяжелило веки.
И сердце сжалось - не вернешься ты.
Средь узких стен останешься навеки.
 
- Родная, подожди! Давай назад!
Я чувствую, фонарик мой садится!
- Ты говорил, что ты за мною - в ад?
Тебе фонарь в аду не пригодится.
 
Ты


Рецензии