мой демон

В узорах  зимы на студеном стекле
молчаливый мой демон является мне,
я вижу его воспаленные очи,
мне жалко его и горестно очень.

Поникшие крылья бесцельно висят,
недвижны усталые гибкие плечи.
И ангелы вьются – они меня злят,
я прочь их гоню. Горят черные свечи.

В кругу на полу сидим мы напротив;
он мрачен и тих. Я смотрю на огонь.
Дьявол скорбит сегодня по людям,
Дьявол скорбит и демон мой.

Я жалею его, хоть он весь – мрак и боль,
но отторгнуть его не хочу:
когда здесь моя исчерпается роль,
я его, смерть несущего, к себе призову.

Здесь уныло и страшно, в этом мире людей,
и душа моя меркнет, остывшая.
Я стою на краю и прощаюсь я с ней.
И срывается в пропасть демон,
душу мою отмоливший.

***
2006


Рецензии