Призрак

Шли сумерки. Полночный призрак на коне
Скакал по полевой траве.
Он меч свой поднял, в полутьме
Сверкал он ярко. "Горе мне!"-
Кричал бегущий вдалеке
Гаврил Авдеич - князь в селе.
Глаза горели как в огне,
Вокруг лишь поле в тишине.

Что делать? Как себя спасти?
Как убежать? Как ноги унести?

А призрак все скакал, скакал
И князя вскоре он нагнал.
От страха старый помирал,
Достал он из штанов кинжал.
А призрак слез с коня и не спеша
Двинулся в сторону ножа.
И резким взмахом мертвых рук
Он разрубил на нем сюртук.
Он мигом поднял ввысь свой меч
И прошептал: "Голову с плеч".

На утро Мишка Полевой,
Сынок Марфуши крепостной,
Нашел в халупе княжеской
Труп хладный, бледный, неживой.
В глазах застыл звериный страх
И крик остыл на княжеских губах.
Ушел из жизни он во сне,
Кого-то он напоминает мне.   


Рецензии