Петербургские зарисовки

     Там, где туманы и ветра,
     Стоит великий град Петра.
     Нева закована в гранит,
     В неволе бьётся и гремит
     Волной о чёрный саркофаг.
     На башнях спущен красный флаг.
     Вот Пётр на вздыбленном коне
     И чей-то призрак на стене -
     Не разглядеть лик чудотворца-
     Еврея, скифа или горца,
     То призрак смерти на стене
     И Пётр на быстром скакуне
     Спешит спасти России славу,
     Ему дозволено по праву
     Собрать племён былую рать,
     Чтоб дух России отстоять.
       
     Как в том блокадном Ленинграде,
     Опять я вижу на фасаде
     Голодных теней силуэт,
     А ведь прошло так много лет.
     И гибнет вера, гибнут нравы
     В плену обманутой державы,
     Порывы пламенных идей
     Померкли в памяти людей...
     На Невском очереди, драка,
     Раздался крик из полумрака,
     Стащили деньги,... шум и гам,
     Сидят цыганы по углам,
     Кричат:"Держи"? не пойман вор.
     Кишмя кишит Гостиный двор -
     Тут монархисты, там кадеты
     Под стать опричников одеты,
     А где труба играет блюз -
     Евреев праведный Союз.
     Тут секс в продаже, там гаданья,
     Эротов древние преданья,
     Молитвы для спасенья душ
     И политическая чушь...
     А где умы? Их больше нет,
     Их все смели за столько лет,
     Их все скосили, как грибы,
     Остались воры и рабы.
     Кому вести худой ковчег
     По половодью бурных рек,
     Кого поставить у руля, 
     Кому отдать ключи Кремля?
     Вздыхает тут Россия-мать -
     Как очутилась не понять
     На этой тризне роковой,
     С чего под крышей вековой               
     Беднеет жизни наш очаг?
     Остались в прошлом Травкин и Собчаг,
     А кто за ними?... Нет конца
     У злопрестольного венца.   
     Народ,народ, не ты ль вчера
     Кричал восторженно: "Ура" -
     Своим вождям,а вот уж ныне
     Стоишь в крови на гильотине...
     Дымится жертвенник Богов
     И веет с Невских берегов
     И меркантильностью и бредом.
     Бранясь с потомственным соседом,
     Хотя и нет нам в том нужды,
     Но веет всюду дух вражды.
     Одни хотят державной власти,
     Других волнует чувство страсти
     Земных и суетных интриг...
     Давай оставим их на миг
     И последим... Уже пора
     Нам видеть грозного Петра.

















 


Рецензии