Театр

Погашен свет, и занавес опущен.
Спектакль окончен. Зрители ушли.
И звук шагов становится всё глуше,
Осталось эхо, но растаяло вдали.

И тишина струною натянулась,
Где страсть кипела пять минут назад.
И Дездемона будто бы очнулась,
И на Отелло бросила свой взгляд –

Взгляд, полный слёз, обиды молчаливой,
Взгляд оскорблённой, преданной любви:
«Что ж ты наделал, мой ревнивец милый? –
Я оклеветана была зазря людьми».

Немая боль театру передАлась:
Он каждой клеточкой своих портьер дрожал.
О сколько здесь трагедий разыгралось!
Театр не молод – много повидал.

Следы страстей театру душу ранят.
Он терпелив и миссию несёт.
Да, есть злодеи – ангелов тиранят.
Театр правдив, и он покажет всё:

Добро и зло, любовь и подлость,
Ведь Мельпомена – строгая судья.
Коль слуги рампы трудятся на совесть,
То обойти театр никак нельзя.

В веках стоял, стоять ещё он будет.
Аншлаги театральные – бальзам.
Театр велик, пока его мы любим.
«Весь мир – театр» – Шекспир сказал.


Рецензии