Афганский синдром

Меня, как раненого волка,
Менты загнали в старый дом.
В бою потеряна двустволка
И весь участок под огнём.

Посёлок замер в ожидании,
Сгущались сумерки и страх.
Я слышу мат и чьи-то указания.
Уже ОМОН засел в кустах.

Живым отсюда не уйти,
И план мой с треском провалился.
Как удалось меня найти?
Всё просчитал, "не засветился"...

Расскажут завтра в новостях,
Что ликвидирован грабитель.
Большую сумму взял в рублях.
Вы матери, прошу, не говорите.

Весною было десять лет,
Как из Афгана я вернулся.
В медалях китель. Голубой берет.
С трудом в "гражданку" окунулся.

А вскоре рухнул наш Союз.
С Кремля советский флаг убрали.
Обидно было мне до слёз,
Мы за кого в Афгане воевали?!

Страна стремительно менялась.
Мы выживали, как могли.
Очередная "пирамида" развалилась,
А цены в магазинах всё росли.

Работу было страшно потерять,
С завода многих увольняли.
Мы не решались бастовать,
Когда зарплату не давали.

Любимая, единственная дочь
Опять болеет и страдает.
В Москве готовы ей помочь,
Хирург оплату ожидает.

Пытался в банке взять кредит,
Но мне конечно отказали.
А если коммерсант или бандит,
Почётным гостем бы назвали.

И лопнуло терпение моё,
Я преступил все нормы и законы.
Взял карабин, охотничье ружьё,
Достал из ящика патроны.

Я в напряжении штурма жду,
Закончились ничем переговоры.
В тюрьму не сяду, не пойду!
К чему пустые разговоры?

Залил глаза солёный пот,
И нет уже зимы холодной.
Колонна наших войск ползёт
В пустыне жаркой и бесплодной.

Засаду нам устроили душманы.
Плевался злобой пулемёт.
Сильнее кровь пошла из раны.
Когда же нас "Вертушка" заберёт?..

Я снова вижу пред собой врага,
Но сколько продержусь, не знаю.
Не подведёт надёжная "Сайга".
Я напоследок бойню обещаю!


Рецензии
Произведение о конкретном человеке, его судьбе. Но вижу я пол-страны. Финал, конечно, резкий. Не хотелось бы бойни... Удач!

Геннадий Караваев   13.02.2019 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова! Успехов во всем

Вячеслав Мартынов 2   15.02.2019 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.