Медвежье призвание

Лень и гордость две напасти,
Их непросто излечить,
Кто живёт у них во власти,
Тому дело не развить…

Как-то раннею весной,
Три медведя повстречались,
И о промысле с мечтой,
Разговорам предавались.

-Может, братцы, поработать
Предприятием заняться,
После спячки заработать,
Да на старости размяться ?!

Это начал разговор,
Старый дед, Медведь Егор,
В юности с велосипедом
В цирке он имел фурор.

-Замечали, господа,
Сколько рыбы после льда?!
Коль продать её на рынке,
Вот бы зажили тогда!

-Рыбы много-то всегда!
Только в омуте пруда,
И её, как в поговорке,
Не достанешь без труда!

Это возразил Потап,
В обе лапы косолап,
К мёду он неравнодушен,
И к малине очень слаб.

Третьим спутником был Мишка,
Здоровяк, в душе мальчишка,
Вот настал черед ему
Говорить тут самому:

-Коли дело возводить,
Надо роли поделить,
Раз уж вместе мы собрались
Тут доход производить.

-Ты, Егор, садись удить,
Ты, Потап, улов возить,
Ну а я, как самый юный,
Сбыт берусь осуществить.

-Я потомственный циркач,
А ты мне «давай рыбачь»?!
Дед Егор тут возмутился:
-Не таких я ждал задач!

-Я могу понаблюдать,
Или даже не мешать,
Лучше вовсе из берлоги,
Где всегда готов поспать.

Отозвался и Потап:
-Груз возить- не мой масштаб!
Я ж начальник по призванию,
Или минимум прораб!

-Шоферить я не смогу,
Этим я пренебрегу,
К рыбе слабость я имея,
Дегустировать могу!

-Да и правда, господа,
Вся затея - ерунда!-
Обобщил итоги Мишка,
-Не годится никуда!

И пошли они важны
В три лесные стороны,
Гордой поступью шагая,
Дум исполненных полны.

Разойтись на берегу-
Не останешься в долгу.
Лень и гордость две подруги,
Что не наживут деньгу!


Рецензии