Казематы

Нас власть загнала в казематы
приказов, лжи.
Потом нам выдали лопаты
- Пацан, держи –

Потом нам дали автоматы,
толкнули в бой,
и мы пошли – Вперёд, ребята –
и Бог – с тобой.

С той стороны – с другою правдой,
не разберёшь,
шли от Москвы, от Сталинграда,
от речки Сож.

От правды той штыки блестели,
«играла» сталь,
земля казалась колыбелью,
а жизнь – не жаль.

И вот мы встретились и время
катнули вспять,
растёт иное поколенье,
его - распять.

Нам выдадут опять лопаты
и скажут – в бой,
раскроют двери казематы
для нас с тобой.

Ведь только кажется, что – были,
и что – прошло,
копни поглубже, в хрупком мире
добро – стекло.

Совковою ли, штыковою,
одно – махать,
пацан, а правда – за тобою,
как дом и мать.

И с этой правдою героем
ввалиться в дом,
а может куковать с землёю,
с набитым ртом.

И снова - цели в казематах,
где – блажь и тьма,
как «отче наш», как «так и надо»,
как дань сама.

Жизнь, как разменная монета,
им наплевать,
что будем мы друг друга где-то
жечь, убивать.

Кривая правда, в правде – сила,
пусть штык мой сам
прямую выроет могилу
и ляжет там.
….


Рецензии